A Agenda 2030 e o silêncio que fala mais alto nas escolas: percepções de familiares de estudantes do ensino fundamental II sobre os impactos socioambientais da mineração em Brumadinho (MG) - Dias, Erika Helen; Mendonça, Alexandre Tourino; Fonseca, Letícia Rodriguez da (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
The 2030 Agenda and the silence that speaks loudest in schools: perceptions of family members of middle school students about the socio-environmental impacts of mining in Brumadinho (MG) As novas perspectivas da Educação Ambiental estão atreladas aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos na Agenda 2030. Considerando-se a perspectiva da Agenda 2030, a percepção dos efeitos da mineração e a relevância da Educação Ambiental na sociedade contemporânea, tomou-se como objetivo deste artigo a apresentação de parte da investigação, aportando-se as análises teóricas e os dados acerca das opiniões de estudantes, familiares e professores sobre as práticas ambientais desenvolvidas pelo município, a compreensão da mudança climática, do desastre ambiental e seus efeitos e do conhecimento sobre a própria Agenda 2030. Metodologicamente, a pesquisa é mista (qualitativa e quantitativa), tendo partido de pesquisa bibliográfica, documental e de investigação junto à comunidade de Brumadinho, mediante distribuição de questionário semiestruturado. Os resultados indicam que a população de Brumadinho participante da pesquisa não demonstra percepção crítica a respeito das consequências da mineração para a cidade, conhecimento absoluto da Agenda 2030 e consciência da necessidade e urgência de ações ambientais que devem ser desenvolvidas pelo poder público. Nota-se uma compreensão crítica, ainda que heterogênea, sobre os impactos da atividade mineradora, destacando preocupações com a qualidade ambiental, riscos à saúde e insegurança quanto à gestão territorial. Observou-se, ainda, a presença de lacunas informacionais e a necessidade de maior articulação entre políticas públicas, educação ambiental e participação social. Conclui-se a necessidade de que a escola construa um projeto contínuo de conscientização na escola, incluindo a Educação Ambiental de maneira transversal e à parte das comemorações estabelecidas pelo MEC.