Desemparedar para pertencer: natureza, infância e educação ambiental na Educação Infantil - Rodrigues, Bianca Polli; Camargo, Daiana (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Unwalling to Belong: Nature, Childhood, and Environmental Education in Early Childhood Education Propõe-se refletir sobre a Educação Infantil (EI) na ressignificação da relação criança e natureza, destacando a importância de experiências significativas aliadas à Educação Ambiental. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada em dois Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI), com a aplicação de questionário com docentes, entrevistas com a equipe gestora e observações. A análise de conteúdo (Bardin, 1977) e a triangulação dos dados (Triviños, 2008) possibilitaram a organização dos achados em categorias. Os dados revelam que, apesar de as professoras reconhecerem a importância do contato com a natureza, porém as práticas ainda ocorrem de forma pontual e pouco intencional, atravessadas por desafios como a limitação de infraestrutura, ausência de formações continuadas e sobrecarga de trabalho. Destaca-se a importância de compreender a Educação Ambiental como parte do cotidiano da EI, promovendo o desemparedamento e fortalecendo os vínculos com a natureza.