Adesão ao Saneamento Básico: O uso do instrumento da Educação Socioambiental - Gomes, Elissandro de Sousa; Souza, Lívia Alves de; Abreu, Leidy Dayane Paiva de (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Adherence to Basic Sanitation: The Use of the Socio-Environmental Education Instrument A falta de acesso à água potável e ao esgotamento sanitário compromete diretamente a qualidade de vida da população. Logo, objetivou-se avaliar a implementação e adesão do Saneamento Básico com base no uso do instrumento da Educação Socioambiental em Sobral (CE). A universalização do saneamento, que vai além do abastecimento de água, inclui a ampliação dos sistemas de esgotamento sanitário já implantados e em expansão, beneficiando 12 bairros da sede e 3 distritos. O esforço coletivo para a realização das ligações prediais superou a meta inicial de 11.000 unidades, alcançando mais de 16.800 execuções. Além disso, foram implementadas mais de 7.300 ligações intradomiciliares, com previsão de atingir 10.000 até 2025. Destaca-se que a participação comunitária foi fundamental para o sucesso das ações. Assim, a adesão da população configura-se como elemento decisivo para a efetividade e sustentabilidade das políticas de saneamento básico.