Educação Ambiental como ação potencializadora da produção dos conhecimentos agroecológicos em Sistemas Agroflorestais Familiares - Gonçalves, Bárbara Denise Ferreira; Araújo, Sérgio Murilo Santos de; Barros Júnior, Genival (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental Environmental Education as an action that enhances the production of in Family Agroforestry Systems A Educação Ambiental é essencial para estabelecer uma melhor compreensão da conjuntura e da edificação de uma agropecuária sustentável no campo com repercussões na sociedade em geral. Este artigo aborda a ação eficaz da Educação Ambiental na produção dos conhecimentos agroecológicos através da abordagem da modelagem conceitual. A pesquisa constituiu o Trabalho de Campo e a Pesquisa Participante realizados na região do Sertão do Pajeú, no Semiárido Pernambucano, fundamentados por método científico. A abordagem sistêmica permitiu concluir que em uma região onde as diferentes áreas produtivas de cultivos são historicamente conduzidas por práticas degradantes, a Educação Ambiental transforma as percepções que os agricultores agrofloresteiros têm sobre as práticas e tecnologias sustentáveis aplicadas nas áreas degradadas, criando um novo cenário distintamente caracterizado pela melhoria da qualidade de vida e da qualidade ambiental, como também, maior autonomia dos agricultores nos processos produtivos.