Educação Ambiental Climática: juventude, participação e o combate à desinformação nas emergências climáticas - Cravo, Carla; Santos , Bruna Carolina de Lima Siqueira dos (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Climate environmental education: youth, participation and the fight against misinformation in climate emergencies Este artigo tem como principal objetivo discutir o papel dos jovens como atores sociais e agentes de mudança no contexto das questões climáticas, com ênfase na educação ambiental climática e no combate à desinformação. A juventude é estudada por meio de perspectivas cronológicas, socioculturais e históricas, destacando sua pluralidade e sua importância para o fortalecimento da cidadania. Baseando-se em autores como Dayrell (2003), Abramo (2005) e Carrano (2000), o estudo ressalta as múltiplas juventudes e suas contribuições nos movimentos climáticos, como o Fridays for Future. Além disso, aborda lacunas na inclusão de jovens nas políticas climáticas, como apontado por Rost, Cooke e Fergus (2021), e sugere estratégias educacionais mais eficazes para promover a participação juvenil, como proposto por Narksompong e Limjikara (2015). Por fim, destaca a necessidade de currículos escolares que fomentem conhecimento, engajamento político e práticas resilientes ao clima.