Organização Comunitária da Juventude do Beira Amazonas, Amazônia - Amapá - Brasil - Silva Gomes, Raimunda Kelly; Maciel, Alvaro dos Reis; Castro, Emanuelle Maria Gomes (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Community Youth Organization of Beira Amazonas, Amazon - Amapá - Brazil Este artigo tem como objetivo compreender os saberes socioambientais e suas conexões com a Educação ambiental no Grupo de Trabalho (GT) da Juventude na comunidade de São Tomé do Macacoari no território do Beira Amazonas - Amapá. A pesquisa pautou-se no estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa. As principais etapas deste estudo consistiram na: observação direta, aplicação de questionários semiestruturados e entrevistas com os representantes da comunidade de São Tomé do Macacoari e GT da Juventude do Protocolo comunitário do Beira Amazonas. O Protocolo Comunitário do Beira Amazonas, criado com a união das lideranças comunitárias, atua como ferramenta de luta por políticas públicas, defesa territorial e bem-viver ribeirinho. Com o protagonismo da juventude, o protocolo trouxe parceria com a cooperativa Amazonbai, participação nas discussões de políticas públicas, sustentabilidade e educação ambiental nas comunidades ribeirinhas da Amazônia amapaense.