Hortas Escolares para desemparedar, cultivar cidadania e (re)existir - Casagrande Viel, Vitória Regina; Silveira Grohe, Sandra Lilian; Dias da Silva, Rodrigo Manoel (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
School Gardens to get out of the walls, cultivate citizenship and (re)exist Este artigo parte da experiência de desemparedamento vivenciada pelo projeto Hortas Escolares: Cultivando Cidadania de São Leopoldo/RS. O projeto foi pensado a partir da necessidade de reconexão com a natureza e de manutenção dos espaços de hortas escolares. Seguiu-se uma abordagem quali-quantitativa, sendo uma fase de aprofundamento teórico e outra de coleta de dados. 66 hortas foram identificadas e algumas acompanhadas para a coleta dos dados. Observou-se que o projeto se fundamenta no contexto das relações com a natureza, priorizando o pensamento crítico da realidade, reconhecendo melhores condições de vida para as gerações atuais e futuras, de todos os seres vivos, não só humanos. Também propõe estimular a percepção ambiental, promovendo a educação para a sustentabilidade, na ressignificação dos sujeitos e da sua relação com a natureza em seus espaços educativos, de forma mais ecológica, social e multiétnica, numa era que necessitamos revelar coragem para enfrentar esses desafios.