Os Mitos Indígenas Terena em Diálogo com a Educação Ambiental - Nascimento, Elisangela Castedo Maria; Medeiros, Heitor Queiroz de (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Terena Indigenous Myths in Dialogue with Environmental Education Este artigo é parte dos resultados da pesquisa de doutorado onde objetivamos compreender a relação dos indígenas Terena da Aldeia Lagoinha no Município de Aquidauana-MS com a natureza e como seus saberes e memórias socioambientais podem contribuir com a Educação Ambiental. A pesquisa teve abordagem qualitativa e os dados foram produzidos pelo método da história oral. As entrevistas foram interpretadas à luz do Grupo Modernidade/colonialidade. O objetivo deste artigo foi refletir sobre mensagens a respeito da natureza, do meio ambiente e da vida, a partir dos mitos indígenas. Os mitos falam da importância do solo, do fogo, da água, das plantas, dos animais e da religião na vida do Terena. A relação de conexão e respeito dos indígenas Terena da aldeia Lagoinha, com a natureza, implícitas no seu estilo de vida e em seus mitos, nos leva defender a utilização dos mitos no desenvolvimento de uma Educação Ambiental decolonial.