Possíveis impactos da interação Educação Ambiental-Agroecologia como função socioeducativa para a Saúde Coletiv: Possible impacts of the interaction of EA-Agroecology, as a socio-educational function, for Collective Health - Karam, Cinara Menegotto Cavalheiro; Marini, Fillipe Silveira; Pereira, Alexandre Macedo (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Possible impacts of the interaction between Environmental Education and Agroecology as a socio-educational function for collective health Em consequência das crises socioambiental, agroalimentar e sanitária, emerge a interação das temáticas de Educação Ambiental-Agroecologia como função socioeducativa para a Saúde Coletiva na atualidade brasileira. O estudo tem como objetivo apresentar contextualmente as possibilidades socioeducativas para a saúde coletiva a partir da interação das áreas de Educação Ambiental, Agroecologia e Saúde. O estudo se caracteriza por um processo analítico teórico-conceitual e encontra-se embasado em um processo investigativo da literatura científica publicada nas áreas estudadas. Os aspectos conclusivos demonstram, por meio do diálogo multidisciplinar, as possibilidades de promoção da qualidade na dieta alimentar e minimização das doenças; desenvolvimento socioeconômico da agricultura familiar e local, efetivado por trabalhadores através do exercício da autonomia e como agentes sociais na superação da racionalidade econômica e na abertura para novos saberes.