Educação ambiental : Percepção e sensibilização dos alunos de uma escola pública do município de Quixadá, Ceará, Brasil - Silva, Ana Joyce Oliveira; Santos, Mário Jeová dos; Leite , Kaira Emanuella Sales da Silva (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental Education: Perception and Awareness of Students at a Public School in the Municipality of Quixadá, Ceará, Brazil Trata-se de um estudo de caso que analisou a forma como a educação ambiental (EA) tem sido desenvolvida, e sua contribuição para a conscientização ambiental dos discentes do ensino médio de uma escola pública de Quixadá-CE. Para isso, foram realizadas duas etapas: (1) coleta de dados, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado; (2) etapa interventiva, com a realização de uma roda de conversa, na qual foi analisada a capacidade crítica-reflexiva dos discentes por meio de suas propostas contendo possíveis causas e soluções viáveis para os problemas ambientais sugeridos nos estudos de caso. Os resultados demonstraram que a escola desenvolve ações que trabalham a EA, porém com baixa frequência. Além disso, foi observado que os discentes conseguiram apresentar causas e soluções viáveis para os problemas ambientais expostos. Concluiu-se que é necessário aumentar a frequência com que a escola desenvolve ações e medidas de EA, bem como investir em novas práticas e ações.