Estudos Ecológicos e Ambientais em Espaços Urbanos da Cidade de Caruaru-PE: Abordagem Investigativa para Ensinar Biologia - Martins, Weverton da Silva; Feitosa, Antônia Arisdelia Fonseca Matias Aguiar (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Ecological and Environmental Studies in Urban Spaces of the City of Caruaru-PE: investigative approach to biology teaching Os cenários urbanos representam importantes espaços de educabilidade. O ensino de biologia com abordagem ambiental se constitui numa estratégia pedagógica promissora ao desenvolvimento de uma consciência socioambiental. O estudo teve como objetivo construir conhecimentos ecológicos voltados ao potencial educativo de espaços urbanos da cidade de Caruaru-PE. Ocorreu por meio do ensino híbrido, com estudantes da educação básica. Como estratégias, adotaram-se: exposição dialogada, roda de conversa, observações, grupo focal e visitações em ambientes urbanos. Os temas tratados envolveram: desmatamento, saneamento e tratamento de resíduos sólidos, conservação ambiental de áreas verdes urbanas. Foi mediado pelo ensino por investigação e metodologias ativas. A pesquisa possibilitou aprofundar conteúdos ecológicos estimulando o protagonismo dos estudantes e caracterizou os aspectos socioambientais da cidade. A experiência deu visibilidade ao potencial educativo de áreas verdes urbanas.