Abordagem ambiental nas matrizes curriculares dos cursos da área da saúde em uma universidade federal da região sul do Rio Grande do Sul - Gravato Rodrigues, Radmila; Brechane , Luíza de Pinho; Dorneles, Viviane Rodrigues (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2026)
Environmental approach in the curricula of health sciences courses at a federal university in the southern region of Rio Grande do Sul Prevista no artigo 2º pela Lei Federal n° 9.795, que dispõe sobre a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), a inserção da temática de Educação Ambiental em todos os níveis de ensino ainda encontra variações dentro de diferentes áreas do conhecimento. A pesquisa em questão faz a análise da abordagem ambiental dentre os cursos da área da Saúde na Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), por meio de um levantamento quantitativo e qualitativo das disciplinas ofertadas nas matrizes curriculares dos referidos cursos. Constatou-se que a ocorrência da inserção ambiental nos cursos da área da Saúde desta Universidade poderia ser mais frequente e aprofundada, tendo em vista a relação estreita existente entre meio ambiente e saúde. Além disso, o aspecto de formação de valores e consciência ambiental dos indivíduos por si só já justifica uma ampla abordagem de educação ambiental, especialmente em cursos tão próximos das vivências com comunidades.