O descarte de embalagens plásticas vazias de agrotóxicos no Brasil: uma revisão sistemática da literatura - Padilha Neto, Antonio de Santana; Santos, Maria Herbênia Lima Cruz; Pacheco, Clecia Simone Goncalves Rosa (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
The disposal of empty plastic packages of agrochemicals in Brazil: a systematic review of the literature O objetivo deste estudo foi analisar artigos e textos publicados sobre o descarte de embalagens plásticas vazias de agrotóxicos e a legislação no Brasil, bem como os possíveis impactos socioambientais, sob a perspectiva da educação ambiental. Este estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, considerando artigos publicados entre 2002 e 2022. As discussões e reflexões foram realizadas a partir das 48 produções selecionadas para o estudo, permitindo obter elementos importantes para uma análise mais aprofundada desse campo de estudo. De modo geral, as discussões e reflexões indicam que a indústria do agrotóxico, com o apoio do Estado, pode estar adotando uma postura irresponsável em relação ao uso de agrotóxicos no país, o que está levando o Brasil a um aumento de diversos problemas de saúde, além de impactos ambientais e sociais.