PANC na escola: as práticas pedagógicas de Educação Ambiental numa perspectiva de alcance além dos muros da escola - Silva, Edina de Souza da; Ody, Leandro Carlos; Cousin, Claudia da Silva (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
PANC in school: the pedagogical practices of Environmental Education from a perspective that reaches beyond the school walls Este artigo traz como tema a Educação Ambiental associada à abordagem agroecológica, e tem por objetivo apresentar uma ação mediadora escolar de Educação Ambiental por meio de atividade pedagógica. A metodologia utilizada é um estudo descritivo e qualitativo do tipo relato de experiência, na qual a escolha da abordagem foi a partir da utilização das PANC como atividade pedagógica na prática, realizado em uma escola municipal pertencente ao município de Concórdia/SC. Como resultados, foi possível observar que houve a promoção da valorização do estético-ambiental em relação ao espaço escolar, além de possibilitar o trabalho de conteúdos conceituais de forma significativa por meio da atividade prática. Ainda, foi possível demonstrar formas alternativas de utilização das plantas não convencionais. Outras contribuições observadas foram o despertar do pertencimento e afetividade dos alunos em relação ao espaço escolar e entre as relações interpessoais. Consequentemente, a escola contribuiu na construção da identidade e valorização da realidade campesina na qual a escola está inserida.