Educação ambiental para a coexistência: superando a biofobia para um futuro sustentável - Fischer, Marta Luciane; Campos, Ana Carolina de; Santos Junior, Robiran José dos (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental Education for coexistence: overcoming biophobia for a sustainable future O fenômeno da biofobia presume regras cognitivas que influenciam as percepções e reações aos estímulos potencialmente perigosos. Questionando a existência de condicionantes biológicos e sociais, objetivou-se caracterizar a representação social da biofobia e sua relação com a educação ambiental para a coexistência. Um questionário on-line, referente a 485 participantes, indicou medo predominante de aranhas, cobras, ratos e morcegos, alinhado a expectativas biofóbicas genéticas. Por outro lado, diversos animais foram associados a incômodos, cujo sentimento aversivo não impediu atividades sociais. As análises apoiaram as hipóteses do "pouco contato" e do "acesso à informação qualificada", ressaltando a bioética e a educação ambiental como meio de superação da biofobia. Essa abordagem favorece a transição de perspectivas antropocêntricas para biocêntricas, promovendo uma educação ambiental que estimula a coexistência e um futuro sustentável.