Cidades brasileiras com ações em Educação Ambiental e suas relações com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS - Castagnoli, Juliana de Lara; Stefani, Silvio Roberto; Leineker, Mariulce da Silva Lima (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Brazilian cities with actions in Environmental Education and their relations with the Sustainable Development Goals – SDGs O objetivo deste trabalho é compreender quais as ações de Educação Ambiental (EA) vêm sendo desenvolvidas nas cidades brasileiras, por meio de revisão integrativa, e analisar a relação dessas cidades com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa foi realizada em três etapas: a) revisão integrativa; b) identificação do nível de desenvolvimento sustentável das cidades; e c) análise e discussão dos dados. Foram selecionados 30 artigos que apresentaram diferentes metodologias para trabalhar a EA. Em geral, as ações eram voltadas à preservação do meio ambiente, por meio da conscientização do público-alvo. As cidades estudadas apresentaram 45% nível médio, 35% nível baixo e 19% nível muito baixo de desenvolvimento sustentável. Conclui-se que para que o nível de desenvolvimento sustentável das cidades torne-se satisfatório, é fundamental que as ações de EA sejam realizadas de forma a abranger toda a cidade e executadas em conjunto com a sociedade com base nos ODS.