Investigação de concepções associadas à educação ambiental marinha e costeira no ensino básico - Sampaio, Cristiane Ramon; Freitas, Fernanda Ribeiro de (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Investigation of concepts associated with marine and coastal environmental education in basic education A relação do ser humano e o meio ambiente marinho é entrelaçada à “saúde dos oceanos”, a qual influencia diretamente as condições ambientais globais que afetam o homem. A estruturação de um processo rizomático educacional se faz urgente para a formação de protagonistas sociais para ações que tragam soluções aos problemas atuais. A escola tem papel fundamental no processo de cada indivíduo, a educação ressignifica o caminho através do conhecimento. As escolas que avaliam o conhecimento ambiental da sua comunidade escolar poderão planejar ações de educação ambiental, estruturando processos educacionais a partir dos conhecimentos diagnosticados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a concepção de estudantes do Ensino Fundamental II de uma escola estadual referente aos conhecimentos sobre o Ambiente Marinho e Costeiro. Foi aplicado um questionário investigativo mostrando-se alarmante os resultados encontrados, por se tratar de estudantes que residem em região litorânea.