Percepções e valores culturais na paisagem do Jardim Botânico de São Paulo: um estudo de fotografia e educação ambiental - Pereira-Silva, Erico Fernando Lopes; Hardt, Elisa; Silva, Albertina Maria Batista de Sousa da (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Perceptions and cultural values in the landscape of São Paulo Botanical Garden: a study of photography and environmental education Este trabalho explorou os significados da representação da paisagem em fotografias, identidades pessoais e valores culturais associados ao Jardim Botânico de São Paulo (JBSP). A identificação de percepções e preferências na paisagem é relevante à Educação Ambiental e Eco pedagogia. Nesse sentido, utilizando fotografias históricas e contemporâneas, foram aplicadas técnicas de análise de imagens e visão computacional. A API do Google Cloud Vision® categorizou elementos das fotografias, permitindo a construção de timescapes usados em entrevistas com nove participantes. Suas preferências foram interpretadas pelo Modelo de Valores Culturais, essencial para compreender os significados e valores atribuídos à paisagem. Os resultados criaram uma semântica narrativa, destacando relações, vivências e valores culturais e naturais do JBSP.