Micropolíticas juvenis e gestão das águas: estudo de caso dos jovens atuantes no projeto NEA-BC sobre a gestão pública dos recursos hídricos - Arrebola, Daniel; Pedro, Mariana (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Youth micropolitics and water management - case study of young people working in the NEA-BC project on public management of water resources O projeto Núcleo de Educação Ambiental da Região da Bacia de Campos (NEA-BC), desenvolvido pela Associação Raízes, é uma condicionante do licenciamento ambiental federal com foco na participação de jovens e lideranças locais na mitigação de impactos socioambientais da cadeia petrolífera. Por anos o projeto fomentou a participação social na gestão das políticas públicas de recursos hídricos. Este trabalho dialoga sobre a organização micropolíticas dos jovens do projeto na gestão das águas através do controle social no Comitê de Bacia Hidrográfica Lagos São João. A atuação do NEA-BC entre 2014 e 2023 oportunizou a inclusão da juventude nos processos de decisões sobre águas na Região dos Lagos fluminense. Essa participação dos jovens do NEA-BC abre a discussão sobre a importância da sociedade civil na gestão hídrica. Os resultados do trabalho apresentam como as organizações juvenis contribuem para criações de mecanismos de garantia do controle social na gestão hídrica.