Temas ambientais sugeridos por graduandos e professores: uma análise a partir dos elementos da complexidade e da criticidade - CARVALHO, FERNANDA; Watanabe, Giselle (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental themes suggested by undergraduates and teachers: an analysis based on the elements of complexity and criticality As mudanças vivenciadas nos últimos anos no campo social e as incertezas nas áreas ambientais trouxeram para a escola a necessidade de repensar um ensino capaz de incorporar discussões sobre as ações no meio para planejar o futuro. Neste artigo identifica-se um tema ambiental sugerido por estudantes de graduação e docentes da educação básica para então investigar as ideias dos participantes, delimitadas por alguns parâmetros que definem a construção do conhecimento com viés da complexidade e da criticidade (a partir dos preceitos da Abordagem Temática). Metodologicamente, os dados foram coletados através da produção escrita dos participantes e analisados tomando como referência os pressupostos da Análise do Conteúdo. Dos resultados, o fenômeno do aquecimento global é o tema indicado como relevante para ser estudado na educação básica, em especial quando é capaz de incorporar as questões científicas, sociais, econômicas e culturais.