Fragilidades dos sistemas alimentares sustentáveis nos marcos legais de nutrição, gastronomia e educação ambiental: um estudo de caso no Rio Grande do Sul - de Lima, Cristiani; Grabowski, Gabriel Grabowski (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Fragilities of sustainable food systems in nutrition, gastronomy, and environmental education guidelines: a case study in Rio Grande do Sul Os sistemas alimentares são considerados um dos principais fatores que interferem no meio ambiente e um dos grandes desafios para o século XXI é modificarmos o nosso modo de consumir. Logo, o processo de educação se torna fundamental para uma mudança no hábito alimentar. Esta pesquisa durante o mestrado investigou a presença de sistemas alimentares sustentáveis nas diretrizes dos cursos: técnico em nutrição, nutrição e gastronomia e as diretrizes de educação ambiental nacional e estadual (RS), totalizando cinco marcos legais. A análise foi realizada por buscas de palavras-chave que contemplem o propósito da pesquisa, assim como através do perfil do egresso e o objetivo das diretrizes. Considerando os resultados obtidos, conclui-se que há uma fragilidade e invisibilidade da discussão sobre padrões alimentares sustentáveis, e aponta a necessidade de atualização das diretrizes e dos catálogos, quanto a inserção e a aplicabilidade da temática de sistemas alimentares sustentáveis conforme a prática e perfil de cada profissional.