Determinantes da Percepção da Existência de Conflito Socioambiental: Evidências Empíricas de um Projeto de Educação Ambiental com Pescadores Artesanais - Pereira, Diogo Cesar; Mattar, Luciano; Neves, Jorge Alexandre Barbosa (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Determinants of The Perception of The Existence of Socio-Environmental Conflict: Empirical Evidence from an Environmental Education Project with Artisanal Fishermen O presente artigo debruça-se sobre a investigação dos níveis de percepção socioeconômica da população de pescadores artesanais participantes do Projeto de Educação Ambiental Pescarte. A análise revela a existência de percepção socioambiental associada a dimensões conflituosas do cotidiano da pesca artesanal, em especial a existência das alterações ambientais e a influência das atividades de produção de petróleo e gás sobre a atividade pesqueira. Destaca-se a identificação de clivagem de gênero em relação a um menor nível de percepção socioambiental das mulheres em relação aos homens. Este artigo é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte que é uma medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal, conduzido pelo IBAMA.