Educação ambiental, sustentabilidade e recursos naturais: metodologias aplicadas aos alunos do ensino fundamental I da Comunidade Quilombola de Cajazeiras - Santo Antônio/RN - da Silva, Maria das Dores; Lopes, Bruno (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2025)
Environmental education, sustainability and natural resources: methodologies applied to elementary school students at Escola Municipal José Alexandre de Lima - Quilombola Community of Cajazeiras - Santo Antônio/RN A educação ambiental é essencial nos dias de hoje, atrelada a preservação dos recursos naturais, aprimorando a qualidade de vida das pessoas e contribuindo para a sustentabilidade. É amplamente conhecido que as instituições escolares desempenham um papel fundamental nesse processo, pois detém a técnica para expandir conhecimento, contribuindo para a sensibilização das crianças quanto ao meio em que vivem, tornando-os adultos conscientes de seus atos, uma vez que se torna mais fácil conscientizá-los enquanto crianças do que após se tornarem adultos. Nesse contexto, a Escola Municipal José Alexandre de Lima, situada em uma zona rural do município de Santo Antônio no estado do Rio Grande do Norte, surge como um cenário propício para este projeto que tem como objetivo a conscientização dos alunos quanto as suas ações em relação ao meio ambiente, onde tiveram aulas relacionados a temática, tendo como resultado notório a conscientização por meio da mudança de atitudes, tendo impactos positivos no ambiente escolar o que contribuiu para uma educação ambiental efetiva e sustentável.