As conexões entre a Arte Ambiental com a Educação Ambiental: reflexões a partir de experiências em educação formal e não formal - Eiras Rubio, Fernanda; dos Santos Peres, Mônica Conceição; Rabinovici, Andrea (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2024)
The connections between Environmental Art and Environmental Education: reflections from experiences in formal and non-formal education Este ensaio deriva de pesquisa de conclusão de curso de pós-graduação e aborda a Arte Ambiental enquanto método de Educação Ambiental. Tece reflexões a partir de experiências concretas em educação formal e não formal ocorridas em um Centro de Educação Infantil e em uma Escola Estadual em São Paulo e no Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas, em Itanhaém, ambos no estado de São Paulo. Da observação de atividades e revisão bibliográfica, foi possível refletir sobre as estratégias e o seu potencial de levar à trocas diversas entre participantes, à sua sensibilização sobre as questões socioambientais e melhoria da qualidade de vida e mostram que as diversas linguagens da arte são potentes ferramentas de expressão de subjetividades e podem promover a participação e melhora na saúde individual e coletiva, contribuindo para a existência de espaços mais sustentáveis e inclusivos.