Educação ambiental crítica: estudo sobre o uso do cinema ambiental nas escolas municipais de Dourados/MS - Bezerra Guimarães, Verônica Maria; de Oliveira Teixeira, Juliana (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2024)
Critical environmental education: study on the use of environmental cinema in municipal schools in Dourados/MS O estudo verificou a utilização do cinema ambiental como instrumento para a promoção da educação ambiental crítica nas escolas públicas municipais de Dourados, no Mato Grosso do Sul. O objetivo geral foi investigar o uso do cinema como instrumento de educação ambiental crítica nas escolas. E o objetivo específico consistiu em pesquisar sobre a concepção do/as educadores/as sobre o tema. Foi realizada uma abordagem qualitativa através de entrevistas semiestruturadas em 24 (vinte e quatro) escolas. A pesquisa permitiu concluir que o cinema não é utilizado de maneira crítica, mas tão somente como um recurso secundário, comprometendo a implantação e promoção da educação ambiental sob a perspectiva crítica, emancipadora e transformadora.