A contribuição da Educação Ambiental crítica para o Estatuto da Cidade: uma análise da recuperação socioambiental das cidades no contexto pós-pandemia - Figueiredo, Vanessa Aguiar; Caporlingua, Vanessa Hernandez (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2023)
The contribution of critical environmental education to the status of the city: an analysis of the socio-environmental recovery of cities in the post-pandemic context O presente artigo versa sobre a possível contribuição da Educação Ambiental crítica (EAc) ao Estatuto da Cidade, no contexto pós pandemia da recuperação socioambiental das cidades, principalmente no que diz respeito à sustentabilidade urbana. Portanto, tem como objetivos específicos: compreender, por meio da EAc, a crise socioambiental gerada pela pandemia, apresentar os principais desafios enfrentados pelas cidades nesse contexto, por fim, tecer reflexões sobre o Estatuto da Cidade, no que se refere a sustentabilidade, a partir das possíveis contribuições da EAc. Trata-se de pesquisa qualitativa com revisão bibliográfica e documental, e os resultados apontam que a EAc pode contribuir para aplicação do Estatuto da Cidade, principalmente no que concerne a recuperação socioambiental das cidades pós-pandemia, enfatizando a necessidade de uma educabilidade para a sustentabilidade urbana.