Utopias ciberclimáticas e interdisciplinaridade - Salmi, Frederico; Coelho, Gabriel Bandeira (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2023)
Cyberclimate Utopias and Interdisciplinarity O artigo reflete sobre quais vetores sociais podem ser agregados ao imaginário utópico dos cientistas, programadores tecnológicos e demais profissionais filiados às ciências exatas e similares no contexto do fomento de políticas climáticas eficazes no Brasil e da revolução da inteligência artificial (IA), sendo o conceito de interdisciplinaridade utilizado como potencial vetor social. O trabalho situa-se no campo dos estudos sociais da ciência e da tecnologia (ESCT). O caminho metodológico partiu da revisão sistemática da literatura dos últimos dez anos (2011-2021), base Web of Science, sobre o nexo das mudanças climáticas e a IA. A análise mobiliza o quadro teórico da utopia crítica no nexo da interdisciplinaridade. Os resultados indicam (ainda) uma lacuna na convergência dos quadros ideológicos-utópicos entre as ciências no contexto das mudanças climáticas e da inteligência artificial.