Resíduos de Serviços de Saúde Gerados em Domicílio: Diagnóstico e Proposta de Gerenciamento - Silva, Priscila Longo Silvestre da; Ribeiro, Valquíria Aparecida dos Santos; Ferrari, Ana Maria da Cruz (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2023)
Home-generated health services waste: diagnosis and management proposal Os Resíduos de Serviço de Saúde (RSS) são gerados em grande escala na sociedade por serviços de atendimento domiciliar. O descarte indevido de RSS representa um grande problema de saúde pública. Neste sentido, realizou-se um diagnóstico junto à Autarquia Municipal de Saúde do Município de Apucarana – PR – Brasil sobre RSS gerados nos domicílios, resultando na elaboração de material informativo para o manejo e descarte correto desses resíduos. Foram entrevistados 94 participantes, representando 69,62% da amostra total. Dentre os entrevistados, 78,7% nunca receberam treinamento sobre o descarte correto de RSS, 43,6% descartavam os RSS no lixo comum, e apenas 1% retornava os RSS para as Unidades. Conclui-se que um sistema de gerenciamento domiciliar e intraestabelecimento é fundamental.