Migraciones climáticas y tácticas de resistencia - Mellado, Barbara; Moraes Simione, Roberta; de Almeida Soares, Cristiane Carolina (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
Reconhecer que as ações antrópicas são fruto do capitalismo e destroem o planeta, nos permite assumir criticamente a urgência de cuidar do meio ambiente. Este artigo tem como objetivo refletir sobre a educação ambiental diante do colapso climático, e apontar os desafios que surgem na migração climática e suas táticas de resistência. Como metodologia, pesquisamos em livros, artigos científicos e teses, refletindo acerca das dificuldades dos migrantes climáticos em terras brasileiras. As leis migratórias atuais não abrangem todas as situações a que os migrantes climáticos estão sujeitos, e o cumprimento efetivo da legislação vigente ainda é uma realidade distante, permanecendo como solução, buscar o apoio de instituições não governamentais, e reunir-se em pequenos grupos, sendo um dos meios de gerar esperança para uma luta coletiva