Os pressupostos históricos da Educação Ambiental e a crise ambiental atual - Macedo Pereira, Alexandre; de Assis Estevam Lucena Figueiredo, Iohanna Maria; da Silva, Andrei Rufino (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
A partir de 2017, diversos países elegeram governos ultraconservadores que ignoram a crise ambiental. Este artigo tem como objetivo central reconstituir a história da Educação Ambiental em âmbito nacional e internacional. Como objetivos específicos, o artigo pretende a) recuperar a memória histórica da luta pela implementação e consolidação da Educação Ambiental (EA) no combate à crise ambiental e b) apresentar as ações do governo federal brasileiro e de seus aliados no parlamento que visam a desmontar as políticas públicas ambientais, em particular a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA). Metodologicamente, esta é uma pesquisa bibliográfica. Concluímos que, no Brasil, está em curso um projeto de governo cujo objetivo é aniquilar as políticas ambientais.