O quilombo na floresta: perspectivas e estratégias de Educação Ambiental com uma comunidade Quilombola no interior de uma Unidade de Conservação de Proteção Integral - Gomes da Silva, Sergio; Fernandes Ferreira, Francimeire; Sena Marinho, Lilian (Ambiente & Educação: Revista de Educação Ambiental, 2022)
A história dos Quilombolas no Brasil é resultado de muitos desafios e sofrimentos, mas que ainda assim permitiram sua resistência e permanência com a formação de suas comunidades. Muitas dessas comunidades estão em áreas naturais na região norte do Brasil. Avaliamos nesse artigo a comunidade Quilombola de Santo Antônio do Guaporé, e sua sobreposição com uma Unidade de Conservação de Proteção Integral, bem como a construção de um Plano Estratégico a ser inserido na comunidade para práticas de Educação Ambiental. Nós discutimos a realidade da comunidade Quilombola e sua atual situação, bem como abordamos a Reserva Biológica (REBIO) Guaporé e sua importância. Por fim apresentamos um Plano Estratégico de Educação Ambiental que pode ser incluído na comunidade.